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把结构剪裁融入设计里!Alexander McQueen(亚历山大·麦昆)2021年春夏系列

发布时间:2020-12-02      阅读量:15435次     

  Alexander McQueen 2021早春系列,本季拍摄选在英国南部侏罗纪海岸的一处海滩。剪裁利落的套装赋予简洁优雅的配色和线条感;裙装以扎染渐变的工艺彰显浪漫又飒朗;细节处的立体印花依旧呈现出属于麦昆的「柔与刚」。在这个系列中,许多备受关注的元素都得到了保留和发展。
  “每个人心中都有一座可以随心所欲、自在幻想的王国,光明乐观与黑暗悲观共存。我想我是一个容易伤感的人,我的作品总带有一丝悲伤,但悲伤的背后是浪漫。”
  ——Alexander McQueen
  谈到亚历山大·麦昆(Alexander McQueen),大众对于他的评价呈现两极化,追随他的信徒将其供上神坛,而不喜欢的则对其嗤之以鼻。
  反叛的设计理念
  麦昆出生于英国伦敦上东区的典型工人阶级,父亲是出租车司机,母亲是小学教师。他帮助家里的三位姐姐设计服装,就体现出了其设计天赋,也是从那个时候开始,就立志成为时装设计师。
  他在16岁的时候离开校园,成为萨维尔巷(Savile Row)裁缝服装店和安德森与谢泼(Anderson Shepherd)的学徒,20岁那年,又为设计师立野浩二工作过一段时间,在这期间,他曾为戏剧设计服装,这对他之后的设计产生了重要的影响。
  麦昆进入到大众的视野是其在中央圣马丁设计与艺术学院的毕业作品“Jack the Ripper Stalks His Victims”,灵感来自于“开膛手杰克和他的受害人”。模特身着大面积的荆棘印花的红色大衣,血迹般的红色内衬隐约可见。虽然这是他第一次的秀场展示,但是从第一场秀中,我们就得以窥见他的设计风格:大胆创新的设计,将社会议题融入时装之中,并且充斥着强烈的情感张力,引发人们对于社会议题的思考。
  他曾经坦言:“我不希望你看了我的秀之后,像吃了周末午餐一样。我想要你出来的时候感到被击退或激起,要有情绪。如果你没有带着情绪离开,那是我没有做好我的工作”。
  此后,他的每一个系列都带有强烈的个人风格。
  1994年,个人品牌McQueen的第一季作品“Nihilism”,意为虚无,灵感来自暴力下的女人。
  1995年的“高原强暴”是影射英格兰对苏格兰的屠杀。
  1999年人与机器共同完成的时装。
  2001春夏的"Voss"(沃斯),灵感来自于维多利亚时期的精神病院,其意在揭示哪些丑陋外表下的内在美。
  千里马与伯乐的相遇
  千里马之所以是千里马,在于有伯乐的相中。
  在麦昆制作第一场秀的时候,他的制作秀场的钱是来自于政府的失业救助金。在个人纪录片《浮生若秀》中,麦昆写道:“我靠失业救济金度日,我用买面包的钱买了所有我要的面料,然后我去找我的父母吃烤豆,喝汤”。
  在麦昆的第一场秀上,伊莎贝拉.布罗(lsabellaBlow)作为麦昆的伯乐,以5000英镑的价格买走了麦昆的全部系列作品,帮助麦昆度过最困难的时期。她以敏锐的时尚嗅觉,捕捉到了这个设计天才的光辉,也最终成就了麦昆。
  天才的陨落
  可是就是这样一个划时代天才,却选择了以自杀的方式来结束自己的生命,令人唏嘘不已。
  在他离开之前,他的伯乐因为癌症也先他离去,而最不能令他接受的是他先于母亲离去。在之前的采访中,有记者曾问他,他最不能接受的事情是什么:“自己比母亲先离去”。
  母亲是他一生中最重要的人,在家人都反对他学设计时装设计的时候,是母亲的坚持,送他去学习,才成就了“英国时尚教父”、时尚圈的传奇人物:亚历山大·麦昆。

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