C.F. Møller 赢得德国环境、自然保护与核安全部柏林总部扩建设计竞赛

发布时间:2020-09-19      阅读量:1588次     

2019年12月,C.F. Møller在参与的德国环境、自然保护与核安全部(Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit, 以下简称:BMU)柏林总部扩建设计竞赛中,与德国建筑设计事务所 JSWD 被选为最终获胜团队的候选,最近C.F. Møller 被正式宣布赢得了该项目的最终设计权。

BMU总部扩建选址位于柏林米特区(Mitte),扩建部分需要有选择性地连接到Stresemannstrasse 大街上现存的受保护建筑,该建筑始建于1916年,在2011年的时候进行了翻新。扩建的目的是在考虑使用和操作的协同作用后,对整个 BMU 物业进行统一管理。扩建部分可以新增29,600平方米的可用空间,包括餐厅和图书馆,以及 BMU 的媒体信息中心。鉴于建筑物对气候和资源保护的巨大影响,BMU 的扩建应满足可持续和资源节约型建筑的特殊要求。

共有76个团队申请参加了该竞赛的资格预审,主办方从中选择了25个团队(其中23家德国公司,1家瑞士公司和1家丹麦公司)进入具体提案阶段。最后宣布由 C.F. Møller 和来自科隆的 JSWD 为并列第一,并继续发展了各自的提案。时隔9个月 C.F. Møller 终于被授予成为该项目中标者。

C.F. Møller 事务所及其合伙人 Julian Weyer 说:“在柏林市中心赢得如此重要项目的国际竞赛,既是一项伟大的荣誉,又是对我们致力在城市发展和建筑总体上增添价值和品质的一次很好的肯定。” 该项目由 Julian Weyer 和建筑师 Michael Kruse 共同主持。

竞赛获奖情况

第一名(最终中标)

C.F. Møller Architects,Transsolar Energietechnik,Höhler+Partner, Architekten und Ingenieure,hhpberlin - Ingenieure für Brandschutz


©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects

©C.F. Møller Architects


柏林的绿色标杆(Green flagship in Berlin)

总建筑面积为50,000平方米的扩建工程位于一个三角形的建筑地块上,该地块与现有的BMU 总部建筑和 Abgeordnetenhaus(柏林众议院)接壤,它能够满足柏林市中心对可持续性和室外设施的极高要求。经过对提案的深化,C.F. Møller 决定采用木材和天然石材的立面设计方案,立面上将采用集成太阳能电池,会重点关注自然采光和绿色公共区域,作为对现有城市街区的全新动态诠释。


“在这个项目中,我们努力在传统与创新之间建立平衡与协同作用。我们项目灵感直接源自柏林的城市和建筑文化,这一文化既受到尊重,又得到了关于未来可持续建筑的创新概念的补充。”Julian Weyer 说。


设计的出发点是创造经典而实用的办公室内部,在采光、自然通风和建筑几何结构方面进行了优化,以创造良好的采光条件,并确保工作人员可以从办公区域欣赏到迷人的景色。建筑将向周围城市开放,并通过树枝状结构拥抱绿色庭院,让新鲜空气进入到室内,员工也可以享受绿色区域带来的舒适氛围。


“(建筑平面形状)的灵感来自于自然界的清晰逻辑,我们创造了一种建筑方法,它具有坚实的基础和与城市环境的明确联系,以及一种充满活力和动态的建筑结构,它就像一棵树一样,向阳光敞开,彰显开放和包容,为未来的工作场所创造了一个有吸引力和灵活的框架。”Michael Kruse 说。


绿色环保(Green and sustainable)

两个带有玻璃和开放式楼梯的中庭作为项目的重点,连接了办公楼和公共屋顶花园。每个办公室区域的休息区同时作为会议场所,既可以供休息时使用,也可以用于工作人员之间交流经验和想法。一楼提供了一个会议中心和图书馆,同样可以作为一个替代的工作场所,以期发展“新的工作方式”。这确保了极大的灵活性,随着时间的推移,可以满足不同的用户需求。


该建筑的外立面也采用木材,并受到树木枝叶密度变化的启发,这是一项集成、低技术的可持续发展战略的一部分,旨在减少二氧化碳排放量,提高用户的舒适度。通过将太阳能电池板作为建筑立面的组成部分,并在另一座建筑的屋顶自由地建造一个大型的绿色屋顶花园,这个花园和绿色庭院一起强调了 BMU 致力于环境保护和对城市发展做出积极贡献的目标。


“我们坚信,该项目将能够促进创新、可持续和对社会负责的建筑的发展,我们对此深信不疑,并愿意为此做出贡献。” Michael Kruse说。


第一名(并列,未中标)

JSWD Architekten,RMP Stephan Lenzen Landschaftsarchitekten,Gruner,ZWP Ingenieur-AG,rendertaxi architecture.visualisation


©JSWD Architekten

©JSWD Architekten


第三名

Max Dudler,TOPOS Stadtplanung Landschaftsplanung Stadtforschung,WINTER Beratende Ingenieure für Gebäudetechnik,PICHLER Ingenieure,Cheng Radtke Schwabe Baurealisierung Gesellschaft von Ingenieuren


©Max Dudler

©Max Dudler


提名

Sauerbruch Hutton,Landschaftsarchitektur+ Felix Holzapfel-Herziger & Julian Benesch PartG


©Sauerbruch Hutton

©Sauerbruch Hutton


提名

Schulz und Schulz,DÄRR LANDSCHAFTSARCHITEKTEN


©Schulz und Schulz

©Schulz und Schulz


提名

Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekten,capattistaubach Landschaftsarchitekten


©Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekte

©Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekten


提名

GRÜNTUCH ERNST ARCHITEKTEN,TOPOTEK 1


©GRÜNTUCH ERNST ARCHITEKTEN

©GRÜNTUCH ERNST ARCHITEKTEN